Ленин сегодня

В. И. Ленин, 1918 г.
В. И. Ленин, 1918 г.

Сознание восточнославянского человека всегда было общинным, колхозным — как кому больше нравится. Гуртом, говорит украинская пословица, и батьку легче бить. Вне гурта никто бы батьку бить не отважился.

Общинно-колхозное сознание, солидарность и чувство локтя — бесспорные достоинства славянского народа. Но жизнь, как не без естествоиспытательского удовольствия любил подмечать Ленин, сложна и противоречива, и зачастую они оборачиваются безынициативностью, беспринципностью, конформизмом и особой, духовной трусостью. В сложившейся ситуации такие качества более чем ужасны — они гибельны. Нужно или не нужно культивировать одиночку, как это делает Запад? С одной стороны, культ одиночки — это очередной удар по и так уже искалеченному менталитету. С другой стороны, только упертые одиночки спасут страну, изуродованную идиотизмом и беспринципностью добродушного большинства.

В новой славянской истории есть человек, совместивший в себе упрямый героизм одиночки и способность действовать во имя как раз таки общины, колхоза, действовать успешно, совмещая фанатическую приверженность самым пламенным ценностям с гениально холодным расчетом, фигура, уникальнейшая не только для локальной истории, но и для истории мировой. Глупости, которые несут на его счет недалекие потомки, только подчеркивают монументальность этой фигуры. Этот человек может и должен быть прочитан именно теперь, после краха коммунистического эксперимента, и только в наши дни, свободные от советских догм, можно оценить подлинное величие товарища Ленина.

Ленин в пустыне. Рисунок Товарища У
Ленин в пустыне. Рисунок Товарища У

results matching ""

    No results matching ""